参加費1,000円 初心者にも親切に瞑想指導します。

一日ゾクチェン瞑想体験会

one day retreat

 

 

 

勧誘等は一切ありません。安心してお申し込みください。当日参加申し込みの方は、携帯電話080-9523-5832までご連絡をください。この体験会は、なん度でも参加していただけます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

リトリートとは・・・ 

リトリートとは日常生活を一時打ち切って、瞑想に専念するお籠りのこと。

”ちいさな瞑想教室”恒例の”ちいさなリトリート”は、ゾクチェンで最もよく実践される、空を見るゾクチェン瞑想(Sky Gazing)です。

 

 

 

青空を見つめるゾクチェン瞑想(Sky Gazing) とは・・・

青空を見つめる瞑想は解放感たっぷりです。ゾクチェン瞑想を実践する者にとって、最もスタンダードな瞑想です。新鮮な空気が充満する朝空、雲ひとつない晴れた青空、刻一刻と表情を変えてゆく夕空、漆黒でなにも見えない夜空に心と身体を融解してしまいましょう。今回はたっぷり時間をかけた瞑想を、計3セッション堪能します。

 

 

 

みんなでマントラの合唱

私たちの心にはカルマを吸収する習性があります。カルマには良いカルマ、悪いカルマ、どちらでもないカルマがあります。普通に生活していても、カルマは心の中に蓄積していきます。ボン教では特に毎年年末にカルマの浄化の儀礼をおこないます。参加者みんなでマントラを合唱し、蓄積したカルマを浄化しましょう。楽しいマントラの合唱を、計2セッション楽しみます。 

  

 

 

一日瞑想体験会はなん度でもご参加いただけます。

一日瞑想体験会はみんなでゆったりゾクチェン瞑想を味わうイベントです。なん度でもご参加いただけます。通常のクラスには参加されず、一日瞑想体験会だけ毎回参加される方もいます。大歓迎ですので、ご心配は無用です。

 

 

 

2015年12月瞑想体験会のようす
2015年12月瞑想体験会のようす

ご予約受付中

 

 

 

概要

  

内容

ゾクチェン瞑想一日体験会

  • 解放感たっぷりの青空を見つめるゾクチェン瞑想
  • みんなでマントラの合唱

 

  

日時

5月3日(木曜日)

開場10:15 開始10:30 終了予定16:00

(はじめてゾクチェン瞑想を体験される方は、必ず10:30からのガイダンスに出席してください。その他の方は、入退場自由です)

お願い:いすや机を片付けるため、お手伝いをお願いできる方は、10:00に会場にいらしてください。ご協力をお願いいたします。

  

 

場所

東京都江東区大島4-5-1

都営地下鉄新宿線「西大島」駅A4出口より徒歩1分

江東区総合区民センター 六階 第二研修室

(ちいさな瞑想教室の名義で予約してあります)

 

   

募集人数

20人

初心者大歓迎。初心者にも親切に瞑想指導しますので、安心です。どなたでもご参加いただけます。この体験会は、なん度でも参加していただけます。 

 

  

参加費

1,000円/ひとり

当日現金でお支払いください。寄付は喜んで受け取ります。

 

  

持ち物

  • 瞑想中に涙が出るので、裸眼か眼鏡でご参加ください。
  • 床に座って瞑想する人は、座具またはクッション(必須)
  • 汚れや冷えが気になる方は、さらにヨガマットや敷物を。
  • イスに座って瞑想することも可能です。
  • イスは自由にご利用できます。
  • サングラス
  • 目薬(必要な方だけ)
  • 数珠(なくてもOK)

 

 

服装

会場は会議室です。リラックスして座れる服装でいらしてください。会議室の床の上に座るので、座具やクッションを必ず持参してください。イスに座って瞑想することも可能です。瞑想中に涙が出ることも。裸眼かメガネでのご参加をおすすめします。

 

 

ランチ

ランチタイムには、会場でお弁当やおにぎりを持ち込んで食べていただけます。箱寺は会場でランチを食べますので、よかったらあなたも一緒にどうぞ。いろいろとお話を聞かせてください。また、会場の近辺には飲食店が多数あります。そうした飲食店でランチをすますことも可能です。

   

 

マナー(重要)*********

一日ゾクチェン瞑想体験会はさわやかな瞑想会です。他の参加者に対する勧誘とうの迷惑行為はお断りします。

 

 

 

 

室内なので天候に関係なく開催できます。

 

 

 

スケジュール

このリトリートは途中からの参加、途中退出が可能です。ご都合に合わせ、ご参加ください。

 

 

 

10:00 会場の準備

10:15 開場

10:30 ガイダンス(初参加の方は必ず出席してください) 

10:45~11:30 青空を見つめるゾクチェン瞑想(45分)

11:30~12:30 ランチタイム(60分)

12:30~13:00 マントラの合唱(30分)

13:00~13:15 休憩

13:15~14:00 青空を見つめるゾクチェン瞑想(45分)

14:00~14:15 休憩

14:15~14:45 マントラの合唱(30分) 

14:45~15:00 休憩

15:00~15:45 青空を見つめるゾクチェン瞑想(45分)

15:45~16:00 シェアリング

16:00 片付けと終了

 

 

  

キャンセルの場合

お互いさわやかな気持ちでいられるように、急きょ欠席される場合には、ご連絡をお願いします。

携帯電話 080-9523-5832(SMS使用可能)

PCメール bonjapantokyo@gmail.com 

キャンセル料などは発生しませんので、ご安心ください。教室の時間中は携帯の使用は控えさせていただいております。ご参加を心よりお待ちしております。

 

 

 

勧誘等は一切ありません。安心してお申し込みください。当日参加申し込みの方は、携帯電話080-9523-5832までご連絡をください。この体験会は、なん度でも参加していただけます。